Ситуация со сносом зданий на Хитровке

Ситуация со сносом зданий на Хитровке

Ситуация со сносом зданий на Хитровке

Хитровская площадь – площадь в центре Москвы, существовавшая с 1824 года до конца 1950-х – начала 1960‑х годов. Впоследствии площадь преобразовалась в два рукава в продолжение переулка Максима Горького вокруг перестроенного и расширенного в 1960‑е годы здания школы (а позже – техникума).

Нынешняя Хитровка – это Подколокольный, Подкопаевский и Хитровский переулки. Небольшой, по сегодняшним меркам, район с богатой и очень древней историей. Здесь каждый дом хранит память о великих людях.

Хитровская площадь, с ее ставшими легендарными трактирами "Каторга", "Сибирь", "Пересыльный", подробно описана В.А.Гиляровским в его замечательной книге "Москва и москвичи".

Как отметил координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов, на сегодняшний день Хитровская площадь относится к тем немногочисленным участкам Москвы, где архитектурный ансамбль города сохранился практически нетронутым.

Весной 2008 года свыше 12 тысяч москвичей подписались под обращением в защиту Хитровки, в котором – в связи с планирующимся строительством донстроевского бизнес-центра непосредственно на месте знаменитой площади – просили поставить ее на госохрану как ансамбль исторических зданий. При этом принятие Хитровки под охрану рассматривалось Москомнаследием как первая очередь гораздо более глобального проекта: признания архитектурно-историческим заповедником всей Ивановской горки – территории, ограниченной Маросейкой, Солянкой и Бульварным кольцом, – как одного из наиболее сохранившихся районов старой Москвы.

Материалы, сопровожденные профессионально выполненным проектом охранной зоны, были переданы в Москомнаследие в 2007 году.

По мнению подписавшихся под обращением москвичей, в здании Электромеханического колледжа было бы идеально разместить Музей музыкальных инструментов, тем более, что в соседнем доме родился композитор Александр Скрябин. Здесь же можно было бы построить часовню в память жертвенного служения св. Елизаветы Федоровны, разбить городской сквер с памятником Владимиру Гиляровскому, а также с небольшими городскими скульптурами, изображающих обывателей Москвы.

27 декабря 2009 года начался снос Электромеханического колледжа номер 53, расположенного на углу Подколокольного и Хитровского переулков в Москве, на месте которого предполагается построить многофункциональный комплекс (МФК).

Жители, которые собрали свыше 12 тысяч подписей за восстановление комплекса Хитровской площади, опасались, что снос здания техникума (а ранее школы) может угрожать безопасности находящихся рядом людей, так как стройплощадка не огорожена, а также представлять угрозу близлежащим историческим памятникам.

Ни у инициативной группы жильцов окрестных домов, ни у журналистов нет точной информации о законности проходящих работ. По сообщению членов инициативной группы со ссылкой на управу района Басманный, разрешение на снос отсутствует, программа же "Вести" же сообщила, что "в управе района Басманный подтвердили, что у инвесторов есть все необходимые разрешения на ведение работ".

11 января 2010 года координатор движения "Архнадзор" Роман Цеханский сообщил о сносе бывшего техникума, который состоялся несмотря на активные протесты жителей Басманного района Москвы. Цехановский напомнил, что проект МФК на месте техникума не прошел общественные слушания и был отвергнут жителями.

"Само по себе сносимое здание не представляет никакой исторической ценности. Однако Хитровская площадь признана Москомнаследием выявленным памятником, а значит, никакие работы невозможны на ее территории, так как выявленные памятники охраняются. Даже если сам техникум не является выявленным памятником, мы имеем дело со строительством в середине памятника, что полностью противоречит закону о памятниках", – считает координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов.

"В самом сносе техникума нет вреда историческому городу, но это здание сносят не просто так. Уже есть постановление правительства о том, что на его месте должны построить новый МФК. Это абсолютный диссонанс, и если его построят, то это будет окончательное убийство Хитровской площади", – заявил Михайлов.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»